Главная » Увлечения » Кулинарные рецепты » Как готовить кутью на рождество

Как готовить кутью на рождество

Как приготовить кутью
Кутья, либо другое название, сочиво — классическое блюдо на рождество у всех славянских народностей. Кутью принято готовить из пшеничных цельных зёрен, но и рисовая кутья, тоже является распространённым блюдом. К классической рецептуре кутьи, обычно дополнительно подают обезжиренное молоко, оно делается на маковой основе, еще грецкие либо лесные орехи, либо можно купить готовую молочно-ореховую смесь, можно добавить миндаль. В конечном итоге Мы получаем ореховую, маковую либо миндальную молочную смесь.

Как готовить кутью

Далее моем пшеницу с последующим замачиванием на целую ночь в обычной воде. На следующее утро ставим на печь и варим пшеницу до абсолютной готовности, накрыв крышкой на малом огне, даем остыть полученной смеси. Позже промываем мак, наливаем кипячёную воду и даем настояться где-то 2-3 часа. После разбухания мака, высыпаем его на тонкую марлю либо мелкое чайное ситечко. Далее перетираем, воспользовавшись блендером или толкушкой, чтобы получить из мака сок (маковое молочко). Запариваем миндаль в кипятке и пусть постоит, буквально пару минут, после снимаем кожуру с миндаля. После того, как миндаль постоит в воде кожица должна легко отставать. На самом деле, это не особо важный момент приготовления, мы рекомендуем Вам для наилучшего вкуса. Крошим миндаль, курагу и грецкие орехи, перетираем с изюмом (лучше без косточки). Разогреваем мёд на водяной бане (кастрюля с горячей водой) и добавляем мелко перетёртый мак. Если нет в наличии мёда, то можно добавить сахар, в этом случае Вам надо подготовить замешанный сахар с малым количеством разогретой воды. А теперь объединяем все компоненты кутьи. На 30-40 минут ставим её в холодильник. Можно кушать. Подробнее в видео уроке — «Как готовить кутью на рождество»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *